2010年09月07日(火)<< 前の日記 | 次の日記 >>
この日の詳細

■1 シリーズ・クロールとDoSの違いと業務妨害罪と(16) - 続・ウェブビーコン[http://www.nantoka.com/~kei/diary/?20100831S1][LibraHack][電子自治体][プライバシー] このエントリーをはてなブックマークに追加

28日の日記[http://www.nantoka.com/~kei/diary/?20100828S1#T201008281S4] で最初に触れた、中野区立図書館のウェブビーコンに関する 問い合わせ[http://www.nantoka.com/~kei/diary/?20100831S1] の回答を頂いた。
どこかの図書館とは全く異なる非常に誠実な回答であり、時間が掛かったことについても、誠実に対応した結果、遅くなったと言う様に理解した *1
さて、回答の内容だが、結論から言えば「止める」ということだが、理由としては、
図書館ホームページには、 グーグル社が求めているトラフィックデータの収集に関するプライバシーポリシーの記載がされておりません。このことから、上記4のとおり対応します。
なお、 区としては、システム運営上で外部の資源を使用する際には、利用者がそれを認識できるように表示することを原則としております。この度は重要な点についてのご指摘をいただき、ありがとうございました。
「図書館ホームページについて」への回答, 中野区立図書館, 2010年9月7日
ということで、ポリシーの明示の問題を挙げており、 アクセス履歴は個人情報では無い という見解であった。
正確に引いておく。
基本4情報以外の情報でも、「他の情報と 容易に照合でき、特定個人を識別できる情報」については「個人情報」と考えています。
しかしながら、今回お問合せの「アクセス履歴」から特定個人を識別するに至ることは、IPアドレスが個人を表す情報ではないこと、加えて プロバイダに守秘義務があることなどから、一般的に容易であるとは考えにくく、現時点では、「アクセス履歴」を個人情報として管理する運用はしておりません。
「図書館ホームページについて」への回答, 中野区立図書館, 2010年9月7日
確かにプロバイダに守秘義務はあるのだが、IPアドレスから個人の特定を行い得るのはプロバイダだけではない。例えばグーグル社のGmailを利用していれば、グーグル社が閲覧履歴とメールアドレスを紐付けることが技術的には可能だ *2
最近は、多くのユーザーがインターネットを常時接続で使用している。インターネットを見に行く時だけ、ダイヤルアップで接続していた頃とは異なり、長期間にわたって同じIPアドレスを使用しているため、IPアドレスで個人を追跡することは、想像以上に容易になっている *3 。 私たちは、日々、例えばTwitterやAmazon、Gmain等、ログインを必要とし、したがって個人を識別できるサービスを使用している。それらのサービスを提供しているところには、IPアドレスと識別された個人の情報が残るわけで、過去のある時点にこのIPアドレスを使っていた利用者を識別できる情報が蓄積されつつある訳だ。
そういった中で、「アクセス履歴は個人情報では無い」とするのは、若干乱暴な論に聞こえる。
なお、 中野区個人情報の保護に関する条例[http://www.city.tokyo-nakano.lg.jp/reiki/reiki_honbun/aq60000201.html] では、
第2条 この条例において、次の各号に掲げる用語の意義は、それぞれ当該各号に定めるところによる。
(1) 実施機関 区長、教育委員会、選挙管理委員会及び監査委員をいう。
(2) 個人情報 個人生活に関する情報で、 特定の個人が識別できるものであって、文書、図画、写真、フィルム、電磁的記録(電子的方式、磁気的方式その他人の知覚によっては認識することができない方式で作られた記録をいう。以下同じ。)その他の記録媒体に記録されるもの又は記録されたものをいう。
(3) 区民 区内に住所を有する者及び区内に住所を有しないが実施機関によりその個人情報が保管されている者をいう。
と、 個人情報の保護に関する法律[http://law.e-gov.go.jp/htmldata/H15/H15HO057.html]
第二条  この法律において「個人情報」とは、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの( 他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む。)をいう。
とは異なり、 「容易に」の条件は付されていない のだから、「一般的に容易であるとは考えにくく、」という理由は十分ではないと感じる。

9月8日追記:

はてなブックマークのコメント[http://b.hatena.ne.jp/entry/www.nantoka.com/~kei/diary/?20100907S1] で、 中野区の条例では、照合によって特定されるものを含むという括弧書き自体が無いので、照合によって特定されるものは含まないんですかね。[http://b.hatena.ne.jp/HiromitsuTakagi/20100908#bookmark-24690719] という指摘を頂いた。
これはどうなのだろうか。だとすると、メールアドレスや、携帯電話の番号や、電話番号でさえ、個人情報では無いという論が成り立ってしまう様な気がする。
地方自治体の責務は、民間の責務より重いはずだと考えていたのだけれども、条例の保護の方が緩いというケースもあるのだろうか。
*1: 回答の責任者に対して、「中央図書館、経営室個人情報保護担当、政策室情報担当が合議の上、中央図書館で取りまとめました。」と回答頂いている。この様な連携ができていなかったどこかの図書館とは大違いだ。
*2: あくまで技術的に可能ということであって、やっていると主張したいのではない。
*3: 実際の追跡例については、 ダウンロード違法化反対家の知られるべき実像[http://takagi-hiromitsu.jp/diary/20090830.html#p01] 等参照。

■ 関連記事

詳細はこの日の詳細から

2009年09月07日(月)<< 前の日記 | 次の日記 >>
この日の詳細

■1 山形で芋煮会、3万5千食を堪能 直径6mの大鍋で調理[http://www.47news.jp/CN/200909/CN2009090601000454.html]次の記事 >> このエントリーをはてなブックマークに追加

あぁ。このシーズンになったなぁという 風物詩 的ニュースなんですが、一応、このご時勢 新型インフルエンザ のことがちょっと織り込まれていますね。
で、例年だったらほのぼのニュースで終わるところ、今年はちょっと状況が違ったようです。

品切れ、数百人に払い戻し 山形・芋煮会フェス[http://www.kahoku.co.jp/news/2009/09/20090907t53019.htm]:

事務局によると、前売り券(40杯で1万円)と当日券(1杯300円)の 販売総数が、予定した芋煮の配食数を上回ったのが原因。担当者は取材に対し「完全な人為的ミス。 最初に配った芋煮の1杯当たりの量が多すぎたことも影響したようだ」と説明し、陳謝した。
ということで、途中で足りなくなっちゃったんですね。食べ物の恨みはコワイです。
「腹をすかせ、暑い中を長時間並んだのに」
「新幹線で来たのにがっかりだ。交通費を返してほしい」と怒りをぶちまける女性
味わい深い記事となっております。

日本一の芋煮会、最高の20万人 芋煮が不足、約2000人に払い戻し[http://yamagata-np.jp/news/200909/06/kj_2009090600087.php]:

いや、そりゃ、3万6千人分で20万人に売ればって思ったんだけど、そうじゃないのね。
大鍋の余分な汁を吸い取る機械が故障し、鍋の中が見えにくくなったため、芋煮の残量が把握できなくなったことに加え、3万食分を超えるチケットを販売した可能性があることが原因という。実行委は「販売したチケットの数は、現時点で確認できない」とし、把握を急ぐ。
やっぱり、こういうニュースは地元紙が一番丁寧に取材してますね。こういう味わい深いローカル記事が読めるのが地方紙の魅力。
整理券は「芋煮を食べられる」保証のようなもの。会場で払い戻しを受けた人からは不満の声が相次いだ。山形市西田2丁目、会社員田中智史さん(26)は「整理券を配るようになって待つ手間が省けたと思っていたのに、 ふざけるなという感じ。芋煮会なのに芋煮を食べられなくてがっかりだ」と怒りの表情。
こんなところで、住所氏名付きで感想が流布することになるとは、田中さんも思っていなかったでしょう。

■ 関連記事

■2フリップフロップ演算子[プログラミング]<< 前の記事 | 次の記事 >> このエントリーをはてなブックマークに追加

Perl のコードをいじっていて、ファイルを個別に渡すとうまく行くのに、連続して大量のファイルを処理させると失敗する現象に見舞われてはまる。
色々調べていくと、1ファイルの内容を処理するコードに範囲演算子(..)が使われていて、こいつはスコープを抜けても状態を覚えているから、連続したファイルを処理している間にずっと範囲の途中だと認識していた様だ。
やりたいことによっては、スコープを抜けても状態を覚えててくれるのがありがたい場合もあるのだけど、今回はその落とし穴に落ちてしまった。
ちなみに、この、範囲演算子。 プログラミングPerl では、eofの項で「フリップフロップ演算子」という別名が与えてあって、 論理回路 でなじみがあったら、その方が分かりやすい呼び名かも知れません。

■ 関連記事

■3 O157発症で全店休業 ペッパーランチ[http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090907-00000533-san-soci]<< 前の記事 | 次の記事 >> このエントリーをはてなブックマークに追加

5日の日記[http://www.nantoka.com/~kei/diary/?20090905&to=200909053#T200909053] の続報です。
結局、全店休業することにした様ですが、社長も自ら指摘するように、「店舗の衛生管理の問題ではない」わけですから、
同社は同日、「事故のけじめとして全店休業し、衛生管理、安全管理の確認および店舗清掃を行います」とコメントを発表した。
けじめによって休業して、さらに評判も落としてしまった各店舗に対してのフランチャイザーとしての責任の取り方が問題になるのではないでしょうか。

[株価]ペッパーフードサービス[http://company.nikkei.co.jp/index.aspx?scode=3053]:

62,000円と、前日比-9,000円(-12.67%)。14:56現在、ストップ安に貼りついてはいないようです。
しかし、2日に把握していた事件を週末に発表 *1 するというのは、株価対策の面もあるのかも知れませんが、 IR のあり方として問題だと思います。 こういう行為が、 ジャスダック、マザーズ、ヘラクレス 等の 新興市場 に対する 投資家 の信頼を損ねているのではないでしょうか。
*1: 適時開示情報によると、2009年9月5日の15:05に開示。

■ 関連記事

■4 Gmail 忍者になる[http://mail.google.com/mail/help/intl/ja/tips.html]<< 前の記事 このエントリーをはてなブックマークに追加

Gmail師範[http://mail.google.com/mail/help/intl/ja/tips.html#master] に該当する様です。
これ、他の言語圏でも 忍者 なんですかねぇ。
あと、緑帯ってのがビミョー。

緑帯[http://www.amazon.co.jp/gp/redirect.html?ie=UTF8&location=http%3A%2F%2Fwww.amazon.co.jp%2Fs%3Fie%3DUTF8%26x%3D12%26ref%255F%3Dnb%255Fss%26y%3D21%26field-keywords%3D%25E7%25B7%2591%25E5%25B8%25AF%26url%3Dsearch-alias%253Dsporting&tag=keisdiary-22&linkCode=ur2&camp=247&creative=7399]:

■ 関連記事

詳細はこの日の詳細から

2005年09月07日(水)<< 前の日記 | 次の日記 >>
この日の詳細

■1distccで分散コンパイル[おしごと]次の記事 >> このエントリーをはてなブックマークに追加

ちょっと非力なターゲットマシンなので、コンパイルをdistccしようと思ったのだけど、クロスコンパイル環境を作るのが結構面倒 *1 そうだったので、ヤメ。
どうも掛けた時間の元を取れない様な気がした。

と、思ったけど:

コンパイルをやっている間にセッティングしたらできる様になった。
*1: ターゲットは、Redhat系で、ホストはFreeBSD。

■ 関連記事

■2 pukiwiki.org存亡の危機[http://slashdot.jp/article.pl?sid=05/09/07/0923246][セキュリティ]<< 前の記事 このエントリーをはてなブックマークに追加

ドメインの更新を忘れて失効[http://www.nantoka.com/~kei/diary/?200509a&to=200509062#T200509062] の話の背景には当然この問題もあるのだけど、有名になったドメインにはある程度の社会的責任が生じるから、責任を全うしようとすると保有コストも上がる。
ひやりはっと[http://slashdot.jp/comments.pl?sid=274959&cid=795254] の投稿にもあるけれども、レジストラ絡みのメールアドレスから来るメールや、レジストラに登録したアドレスに関しては、spamフィルタの対象外にしている。
これはこれで、確かにコストが掛かっていると思う。

■ 関連記事

詳細はこの日の詳細から

2002年09月07日()<< 前の日記 | 次の日記 >>
この日の詳細

■1ぐる[ぐる]次の記事 >> このエントリーをはてなブックマークに追加

ぐるっとひとまわり

不精者でも「チン」で「できるゆで卵」!![http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/todays_goods/0,,10843,00.html]:

人生 unstable !![http://diary.charling.net//?200209a&to=200209067#200209067] より。
電子レンジでゆで卵を作るのは危険と言われて久しいが、危険と言われるとやってしまいたくなるのが人情というもの。 電子レンジの中で爆発してガラスが割れたとか、ドアが開いたとか、無事に出来たけどカラにひびを入れた瞬間に爆発したとか、口に入れてかんだ瞬間に黄身が爆発して目の前が真っ白になったとかいう経験が誰しもある(?)筈。
穴を空ければ大丈夫とか、濡れたタオルに包めば大丈夫とかいう説も色々あって、 確かにそこまでするくらいだったら、なべでゆでた方が簡単と思うのだけれども、 既に目的が「電子レンジで」ゆで卵を作ることになってしまっているので、 なべでゆでては目的が達成できないのだ。
ちなみに、ポテトサラダやマカロニサラダに入れるゆで卵を作る時は、 卵を洗って一緒にゆでてしまえば良いことには最近気付いた。

■ 関連記事

■2SYA!nikki[SYA!nikki]<< 前の記事 このエントリーをはてなブックマークに追加

■ 関連記事

詳細はこの日の詳細から

以上、12 日分です。

指定日の日記を表示

前月 2019年10月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

最近の日記

2019年04月01日

新元号「令和」について

2019年03月23日

DXアンテナ ワイヤレスチューナー メディアコンセント DMC10F1

2019年02月17日

#例のグラボを活用する

2019年01月03日

シリーズ5・myHomeAlexaで自分のCDをかける

2018年12月25日

シリーズ4・英語の楽曲・アルバム・アーティスト名をカタカナに直す

2018年12月23日

シリーズ3: Echo Dotがやってきた

2018年12月19日

続・Echo Dotがやってきた

分野別タイトル一覧


全て
CLIP
SYA!nikki
book
freebsd
hns
magic
おさけ
おしごと
お買いもの
ぐる
ごはん
アクセシビリティ
オープンソース
セキュリティ
音楽
地域情報化
電子自治体
日記

予定

    ToDo

      link

      keikuma on Twitter

      keikuma Name:前田勝之
      Location:長崎市
      Web:http://www.nantok...
      Bio:前田勝之(まえだかつゆき)。長崎在住。コンサル、SE、プログラマー、 なんとか株式会社代表、非常勤講師(情報セキュリティ)。 セキュアド、テクニカルエンジニア(SV,NW)。サーバ管理とWeb日記を10年ほど。 ネットとリアルの接点に関心あり。食べること・歌うこと・愛すること・作ること・飲むこと。おいしいものがぜんぶすき。

      サイト内検索

      Google AdSense

      Powered by hns-2.19.9, HyperNikkiSystem Project